воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Настройка соединения мост для использования в Virtual Machine Manager

Коллеги, читатели, сегодня мне понадобилось провести эксперимент с несколькими виртуальными машинами на домашнем PC. Для эксперимента надо было пустить машины напрямую в локальную сеть. Сделать это можно путем создания сетевого моста (бридж), в котором будут находится интерфейсы виртуальных машин и интерфейс гипервизора, в литературе этот вариант настройки также называется "shared physical device"
Несмотря на то, что, начиная с Fedora 20 (у меня Fedora 21) NetworkManager поддерживает создание соединений типа мост, выполнять будем по старинке (я не всегда понимаю логику работы NetworkManager, и собственно, попробовав с наскоку настроить, я получил неудовлетворительный результат).
Создайте конфигурационный файл сетевого моста:

# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bridge0 
DEVICE=bridge0
ONBOOT=yes
TYPE=Bridge
BOOTPROTO=dhcp
NM_CONTROLLED=no
DELAY=0

где bridge0 это имя моста.
Соответствующая конфигурация сетевого интерфейса гипервизора:

# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno1 
TYPE=Ethernet
ONBOOT=yes
HWADDR=91:DE:80:B4:5F:0C
DEVICE=eno1
BOOTPROTO=none
NM_CONTROLLED=no
BRIDGE=bridge0

Удалите конфигурацию NetworkManadger, относящуюся к физическому интерфейсу. Далее можете перегрузиться или перезапустить network.service. Перейдем к настройке в Virtual Machine Manager. Зайдите в параметры оборудования виртуальной машины, выберите "Указать имя общего устройства" и соответственно укажите имя сетевого моста, как на рисунке ниже